Переводчик

среда, 27 января 2016 г.

И тыл был фронтом



Я расскажу о своей прабабушке Маркс Елене Федоровне. О ее жизни я узнал от своей бабушки Солдатенко Нины Андреевны.
Долгие военные годы были тяжелым испытанием не только для тех, кто воевал, но и для тех, кто остался в тылу.
Люди работали с раннего утра до темноты, по 18 – 20 часов. Доля сельских женщин была еще тяжелее. Им в тяжелейших условиях приходилось выращивать урожай, чтобы накормить людей на фронте и в тылу.
В годы войны прабабушке было 28 лет. Жила она в Пономаревке. Ее мужа взяли на фронт, вскоре на него пришла похоронка. Жизнь людей в военные годы была очень тяжелой, жили голодно. На паек рабочему давали 500 граммов хлеба, а иждивенцу 200 граммов хлеба. Варили кашу из ржи, суп из лебеды, репейных корней и крапивы. Приходилось есть мясо пропадающих овец и ягнят. Ели мерзлую картошку. Своего хозяйства в семье не было. Одевались тоже плохо: ходили в лаптях, рваных опорках и сапогах. До поздней осени часто ходили босиком по грязи.  Носили драные зипунишки. Из холщовых мешков шили юбки и штаны. Эту одежонку очень берегли. На заплату в несколько рядов приходилось пришивать еще не один раз другую заплату, чтобы скрыть дырку. Вот так и жили. Впоследствии  все это отразилось на здоровье моей прабабушки. Ко всем жизненным трудностям сельских жителей добавлялись продовольственные налоги. Государству нужно было сдать молоко, яйца, шерсть, шкуры животных. За работу рабочим начисляли трудодни. Бывало, что рабочие оставались еще и в должниках. Работать приходилось везде: в поле и в лесу. Рабочие пилили лес, заготавливали для тракторов чурочки, сушили их, и только потом трактор мог двигаться. Домашнюю работу приходилось делать ночью. В поле пахали на быках, вручную сеяли, пололи и убирали урожай. На покосе на комарах тоже было несладко. Хорошими словами ту жизнь не описать. Умоется прабабушка слезами, наплачется и дальше за работу принимается.
 Весть о Победе встретили с радостью.  Постепенно стала налаживаться жизнь в селе. После войны прабабушка вышла замуж за сосланного в наши края немца Маркс Андрея Федоровича. В 1954 году его реабилитировали и восстановили в правах. В семье Маркс родилось восемь детей, двое из которых умерли в младенчестве.
Жизнь продолжалась. Худо – бедно, не голодали. Завели свое хозяйство: корову, кур, свиней. Где только ни работала моя прабабушка: по деревне пилила и колола дрова. За тракторный воз дров ей скатали одну пару валенок. Моя прабабушка пряла и вязала для людей варежки и носки – все приработок. Прабабушка не гнушалась никакой работой: работала техничкой в магазине, штукатурила дома.  Моя прабабушка была неграмотная, поэтому всю жизнь работала на работах, связанных с физическим трудом, детей надо было поднимать. За детей она получила две медали материнства, она труженица тыла, была награждена юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне. Умерла моя прабабушка Маркс Елена Федоровна в 1997 году в возрасте 83 лет.
Я хочу сказать «Спасибо» моей прабабушке и всем труженикам тыла за то, что своим самоотверженным трудом помогали ковать Победу над врагом.
Правнук Михаил Мякишев

Комментариев нет:

Отправить комментарий